вторник, 8 декабря 2015 г.

Content curator. Photo validity

Оценка достоверности фото


Для выполнения задания поиски фотографии проводились на социальном веб-сервисе (фотохостинге) Pinterest.

В результате просмотра различных фотографий наткнулась на фотографию полярного сияния, которая меня впечатлила, и я решила узнать о ее истории, автора и подлинности.


На сайте под фотографией были указаны ссылка на источник и пользователь (Christian Ringer), который выложил эту фотографию, хотя на самой фотографии не было пометки авторского права ©.

Нажав на ссылку размещения фотографии, выяснилось, что это сайт yourshotnationalgeographic.com. Your Shot - проект National Geographic, где профессиональные фотографы и любители со всего мира делятся своими работами.


Под фотографией есть описание с указанием места съемки: A very spectacular Northern Light behind a classical and lovely landscape at Lofoten, in Northern Norway, а так же метаданные фотографии. 

Если нажать на автора фотографии, открывается его страничка на этом сайте с его фотографиями. Christian Ringer (Regensburg, Bavaria, Germany) - автор выбранной фотографии, который действительно фотографирует захватывающие виды.

Но для подтверждения достоверности фотографии данной информации недостаточно, поэтому я воспользовалась сайтом findexif.com, чтобы увидеть полное метаописание фотографии. 

Так как на сайте yourshotnationalgeographic.com нет возможности скопировать фотографию или ссылку на нее, я ввела URL фотографии  с сайта  Pinterest, что никакого результата не дало.

Тогда я провела поиск фотографии на tineye.com (поисковая система, специализирующаяся на поиске изображений в Интернете). Система выдала 32 результата, которые я отсортировала от самого раннего.


Впервые фотография опубликована на сайте dphotographer.co.uk в марте 2013 года. На findexif.com по данной ссылке опять 0.

Следующий в списке был сайт www.fotocommunity.com, кстати на котором на фотографии уже был указан знак авторского права © Christian Ringer, и с помощью которого я вышла на сайт данного фотографа.



Проверила фотографию с этого сайта на findexif.com и наконец-то получила достаточно полное описание характеристик фотографии:



Таким образом, автор фотографии определен, описание места на фотографии известно, метаданные фотографии имеются, осталось выяснить подлинность такой фотографии, т.е. использовались ли какие-то спецэффекты. Для этого воспользовалась сервисом fotoforensics.com.



Техника сервиса Error Level Analysis (ELA) - фильтр, который показывает этапы редактирования фотографии, но не подтверждает фейковая она или нет.


Из анализа фотографии видно, что именно полярное сияние не редактировали, никаких эффектов не добавляли. 

Кроме того, на этом сервисе есть опции поиска "похожих фотографий" с помощью Tineye.com, Google Image Search и Reddit, которые дают наиболее полный перечень ссылок на web-страницы с нужной фотографией. 


Вывод: Используемые программные средства помогли определить необходимую информацию о фотографии: ее характеристики и подлинность. Выбранная фотография прошла все этапы проверки и оказалась достоверной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons

Content of the Blog: «E-Learning: Forming Educational Space» created by Petrasova S., licensed under Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 License .